ПТ-САУ Швеции: UDES 03, Strv 103-0 и Strv 103B

 14 декабря, 2016, Категория: Видео WOT » Обзоры танков

После окончания Первой мировой войны немецкая компания GHH купила контрольный пакет акций шведской AB Landsverk. Это стало поворотным моментом в истории шведского танкостроения: Германия получила возможность обойти запрет на разработку и производство бронетехники на своей территории. А Швеция, ещё несколько лет назад не имевшая практически никакого опыта в разработке бронетехники, быстро превратилась в производителя современных (на то время) боевых машин. Были выпущены несколько классических моделей средних танков, а также разработан ряд инновационных концепций тяжёлых танков. Однако самым инновационными — и противоречивыми — по праву считаются шведские проекты бронетехники без башен.

В обновлении 9.17 появятся девять ПТ-САУ, основанные на шведских разработках. Проекты шведской техники отличались высокой подвижностью, а также прекрасными орудиями, которые сочетали в себе оптимальные углы склонения и высокий урон.

Учитывая низкие силуэты машин, мы установили хорошие показатели незаметности для всех ПТ-САУ ветки, сохранив высокую мобильность. В реальности эти ПТ выкатывались на позицию, наносили несколько выстрелов и исчезали до того, как противник их заметит и откроет ответный огонь.

UDES 03, Strv 103-0 и Strv 103B (располагаются на VIII–X уровнях в дереве исследований Швеции) примечательны уникальной конфигурацией корпуса, а именно отсутствием башни и наличием тонкой, но расположенной под рациональным углом лобовой брони. У UDES 03 этот показатель равен 20 мм при наклоне брони в 81°, у Strv 103 — 40 мм при 79° верхнего лицевого бронелиста. Кроме того, орудия этих машин наводятся за счёт движения их корпуса. Таким образом, у них есть два уникальных режима ведения боя: походный и осадный.

UDES 03

Эта машина была названа в честь проекта под руководством инженера Свена Берге, который также участвовал в разработке Strv.103. Шведская армия выдвинула следующие требования: разработать дешёвую и компактную 20-тонную машину, оснащённую мощным орудием (предпочтение отдавалось автомату заряжания), которая могла бы успешно противостоять танкам потенциального противника. На основании этих требований компании Bofors и Hägglunds создали несколько проектов. Проект UDES 03 значительно напоминал Strv 103, однако имел более низкую массу; в проекте UDES 14 наблюдалось явное сходство с M56 Scorpion. Первый дошёл до стадии прототипирования, однако серийно не выпускался. А UDES 14 и вовсе существовал только на бумаге.

В истории UDES 03 был построен после Strv 103, а в World of Tanks эта машина располагается на уровень позже. Углы склонения орудия в сочетании с гидравлической ходовой позволяют использовать машину для отработки боевой тактики в осадном и походном режимах, чтобы позже перейти к более высокоуровневым шведским ПТ-САУ. Боевые характеристики UDES 03 незначительно отличаются от Strv 103-0 и Strv 103B.

В походном режиме стабилизация орудия хуже, чем у ПТ-САУ VIII уровня, однако она позволяет вести огонь по противнику (угол склонения орудия — 0...+20°; поворот орудия осуществляется поворотом корпуса).
Переключение в осадный режим значительно повышает скорострельность, однако снижает подвижность машины.
Внушительная максимальная скорость движения вперёд и заднего хода в походном режиме (70 и 50 км/ч соответственно) позволяет быстро менять позицию и вести по противнику непредсказуемый огонь. Чередование осадного и походного режимов — самая эффективная тактика игры на этой машине.

Strv 103-0 и Strv 103B

В далёких 50-х годах, во время холодной войны, мир находился под угрозой очередного военного конфликта. Шведская армия приступила к разработке мобильных машин с бронёй, которая выдерживала бы попадание снарядов большого калибра и кумулятивов. Шведские инженеры рассматривали различные концепции англо-американского и франко-германского танкостроения. В конечном итоге они остановились на принципиально новой шведской концепции, запатентованной инженером Свеном Берге: боевая машина без башни с бронелистами в лобовой проекции, расположенными под рациональными углами.

Модель Strv 103 сочетала лучшие характеристики двух танкостроительных школ: бронирование британских и американских машин и небольшую массу, а также соотношение мощности на тонну немецких и французских машин. Это был первая в мире боевая машина, которая обладала и дизельным, и газотурбинным двигателем, что позволяло разогнаться до 50 км/ч. На этом особенности не заканчивались: машина также имела гидравлическую ходовую и прекрасно перемещалась по холмистой местности Швеции. Орудие наводилось поворотом корпуса, поэтому машина не могла вести прицельный огонь на ходу.

В обновлении 9.17 игроков ожидает две версии этой легендарной машины: Strv 103-0 и более продвинутая Strv 103B. Обе ПТ-САУ имеют походный и осадный режим ведения боя и идеально подходят для засад. А высокая скорость (за счёт отказа от массивного бронирования) и незаметность позволяют мгновенно менять позицию. Низкий профиль, рациональные углы наклона брони, а также невероятные характеристики орудия делают их серьёзными противниками в дальнем бою. Их орудия пробивают даже самую прочную броню, однако ближний бой — не самое лучшее место для этих ПТ-САУ, так как слабая манёвренность в походном и осадном режимах делают их очень лёгкими мишенями. К тому же обзор Strv 103 ограничен скромными 360 метрами, что требует взаимодействия с более «зрячими» союзниками. В итоге эффективность машин значительно отличается в разных режимах.

В осадном режиме орудие Strv 103B обладает высоким пробитием, высокой точностью и быстрой перезарядкой, однако показывает скромный максимальный урон. К тому же невысокая максимальная скорость и скорость заднего хода (10 км/ч) позволяют лишь поворачивать корпус машины. Вертикальное наведение происходит при смене положения прицела. Динамики машины достаточно для перемещения на небольшие дистанции без перехода в походный режим.
В походном режиме Strv 103B с высокой скоростью движется как вперёд (50 км/ч), так и назад (45 км/ч). В то же время в этом режиме невозможно осуществлять вертикальное наведение орудия; по горизонтали орудие поворачивается за счёт поворота корпуса.

Тактика игры

Максимально используйте укрытия и избегайте боевых действий на первой линии: слабая броня машин не подходит для ближнего боя.
Используйте походный режим для выбора наилучшей позиции. Перейдите в осадный режим и подавите любое сопротивление.
Стрельба на ходу — плохая идея: эти ПТ-САУ имеют неподвижное орудие, и вы не сможете хорошо прицелиться, если только машина противника не оказалась прямо перед вами и вам не нужно выцеливать уязвимые места.
Переключение между режимами занимает определённое время. Продумывайте свои действия заранее, чтобы сберечь драгоценные секунды в бою.
Введение новых механик не гарантирует мгновенный успех: всё приходит с опытом. Новые ПТ-САУ требуют определённого навыка, однако если вы готовы приложить усилия, то сможете стать силой, с которой будут считаться на поле боя


Поделись с друзьями:

Похожие материалы




Новости