Новая ветка Польских танков в проекте Армата

 28 ноября, 2015, Категория: Армата

Польские танки известны не столь широко, как разработки соседних государств, однако первые боевые машины начали производиться в Польше еще в годы Первой мировой войны. По сей день Польша продолжает выпускать очень интересные образцы бронетехники, достойные того, чтобы появиться в «Проекте Армата».

Эти танки появятся у нового, третьего поставщика, которого студия Obsidian намерена представить в ближайшее время. Одной из первых машин будет OT-64 SKOT (Średni Kołowy Opancerzony Transporter) — совместный польско-чехословацкий проект. Кроме того, планируется добавить следующие образцы бронетехники:
  1. T-55AM Merida;
  2. PT-91 Twardy;
  3. WPB Anders (вариант с 30-мм пушкой);
  4. WPB Anders (вариант со 120-мм пушкой);
  5. KTO Rosomak.
Экспериментальный танк PL-01 также, вероятно, войдет в блок польских машин. Однако его роль и класс в «Проекте Армата» могут измениться.

T-55 AM MERIDA

Новая ветка Польских танков в проекте Армата

Т-55 АМ Merida — это модификация советского Т-55А, созданная специально для Польской Народной Армии. Поставки в вооруженные силы начались в 1986 году, всего было построено 630 машин. Вооружение осталось оригинальным (100-мм нарезная пушка Д-10Т2С), но система управления огнем (Merida) была новой. Кроме того, лоб башни был дополнительно усилен двумя плитами, так что его толщина возросла до 290 мм. Машина оснащалась системой обнаружения и оповещения об облучении танка WPL-1 Bobrawa и новой системой постановки дымовой завесы. Танк приводился в движение 640-сильным двигателем W-55 Wax — копией советского В-55.
T-55 AM Merida оставались на службе несколько десятилетий, их списание началось в 2002 году. В 1999 году 5 танков были поставлены Латвии.

PT-91 TWARDY

Новая ветка Польских танков в проекте Армата

PT-91 Twardy («Твердый») — это глубокая модернизация советского Т-72, выпускавшаяся на заводе Бумар-Лабенды (Bumar-Łabędy). История машины началась в 1980-х, когда Польша решила перевооружить свои танковые части. Предлагались самые разные варианты, в том числе закупка советских Т-72С, но в итоге было принято решение модернизировать уже имевшиеся Т-72М1. Работы длились примерно десятилетие, и в результате появился основной боевой танк PT-91.
Многие элементы конструкции машины были созданы заново. Так, одним из важнейших отличий стала динамическая защита ERAWA (Erawa-1 и Erawa-2). Двигатель также был польским — S-12U мощностью 850 л. с. Как и у T-55 AM Merida, советское орудие (125-мм гладскоствольная пушка 2А46М) сочеталось с новой системой управления огнем (SKO-1 DRAWA-T). Подкалиберные боеприпасы PRONIT имели повышенную пробиваемость в 540 мм (на дистанции 2 км, угол 30 градусов). Танк оснащался системой обнаружения и оповещения об облучении лазерным прицелом WPL-1 Obra-3 и 81-мм установками для пуска дымовых гранат Tellur.
PT-91 был принят на вооружение в 1995 году, производство велось до 2002 года, всего было простроено порядка 230 машин. Также существовал ряд модификаций, включая экспортную. PT-91 считается одной из наиболее удачных иностранных модификаций Т-72.

WPB ANDERS

Новая ветка Польских танков в проекте Армата

Anders — это целое семейство техники, которое включает в себя легкий танк, БМП и инженерную машину. Эти машины названы в честь генерала Владислава Андерса, командовавшего польской армией во Второй мировой войне. Разработка велась в 2008–2012 годах, занимался ей Научно-исследовательский центр механической техники (Ośrodek Badawczo-Rozwojowy Urządzeń Mechanicznych, OBRUM). Основное назначение серии — замена устаревавших советских БМП. Первым публике представили легкий танк, вооруженный швейцарской 120-мм пушкой, установленной в необитаемой башне. Машина была показана в 2009 году на выставке MSPO.
Главным преимуществом серии Anders стала модульная конструкция, которая обеспечивает большие возможности для дальнейшей модернизации, а также позволяет переоборудовать машины под конкретные боевые задачи. Так, легкий танк Anders способен перевозить десант, его защита может изменяться от легкой, рассчитанной на попадания из стрелкового оружия, до тяжелой, которая может выдержать огонь 25-мм автоматической пушки с дистанции 500 м. Его масса составляет 33 тонны, немецкий двигатель MTU мощностью 720 лошадиных сил разгоняет танк до 72 км/ч. Танк оснащен множеством самых современных электронных приборов, в число которых входят КАЗ Trophy и система Obra-3.
Польская армия проявила к проекту большой интерес и намеревалась заказать более 1000 машин серии, однако OBRUM был вынужден свернуть работы. Причины — клевета конкурирующих компаний и политическое давление.

KTO ROSOMAK

Новая ветка Польских танков в проекте Армата

БМП Rosomak — это лицензионная копия финской модульной боевой машины Patria, которая выпускалась в самых разных вариантах — от БТР до машины огневой поддержки. Как и Anders, серия Rosomak создавалась для замены устаревшей советской техники. В 2002 году был объявлен конкурс на поставку новой модульной боевой машины, и выбор армейского командования пал на финскую Patria, которая обошла таких конкурентов, как Steyr Pandur и MOWAG Piranha. Было решено наладить лицензионное производство на заводе WZM S. A.
Первоначально контракт подразумевал поставку 690 единиц, однако позже число машин было увеличено до 997, армия должна получить их до 2019 года. На польский вариант устанавливается башня Hitfist 30P с 30-мм автоматической пушкой Mk. 44 Bushmaster II и израильской ПУ ПТУР Spike-LR. Двигатель — дизельный, фирмы Scania, мощностью 490 л. с. Боевая масса снижена по сравнению с финским вариантом для того, чтобы машина могла перевозиться на C-130 Hercules.
Первые 9 единиц были получены от фирмы Patria в 2004 году, производство в Польше началось в 2005. Машина применялась в ходе операций в Афганистане и показала высокую надежность и живучесть.
Мы продолжим рассказывать о технике третьего поставщика в следующих выпусках, поэтому следите за новостями — и до встречи на поле боя.


Поделись с друзьями:

Похожие материалы




Новости